1 мая 2022
Закон позволяет взыскивать долги по взносам в СНТ через суд. Но многие товарищества сталкиваются с серьезной проблемой - подать в суд на должника невозможно, потому что неизвестны его адрес и паспортные данные. Должник остается безнаказанным, все остальные садоводы продолжают платить за него. Скоро, однако, ситуация изменится в пользу СНТ.
Невыполнимое требование закона
С 1 октября 2019 года, благодаря поправкам в Гражданский процессуальный кодекс (ГПК РФ), а именно - статью 122, для СНТ стало возможно взыскивать долги по взносам через приказное производство (а не только исковое). Это облегчило задачу взыскания долгов: товариществу достаточно подать заявление о вынесении судебного приказа, и судья оперативно, в упрощенном порядке, рассмотрит дело и вынесет решение.
Но на этом кратком пути возникло непреодолимое препятствие. С 30 марта 2020 года вступили в силу изменения в ст.124 и 131 ГПК РФ. В результате требования к форме и содержанию заявлений о вынесении судебного приказа и исковых заявлений стали для СНТ невыполнимы. Иски к должникам-гражданам должны содержать не только их имена и адрес, но и хотя бы один из идентификаторов: ИНН, СНИЛС, серия и номер паспорта, номер водительского удостоверения. Где эти идентификаторы взять?
Где взять данные должника для суда
По закону, такие персональные данные как номер паспорта, ИНН, СНИЛС и т.п. садоводы не обязаны предоставлять в СНТ. Ни по запросу правления или председателя (глупо надеяться, что должник добровольно выложит о себе всю информацию), ни для реестра членов товарищества. Индивидуалы вообще предоставляют сведения о себе только по желанию (п.6 ст.15 ФЗ-217).
Ранее в блоге мы подробно рассматривали, какие данные содержит
В реестре по закону должен быть кадастровый/условный номер участка садовода и данные из его заявления о приеме в члены товарищества, перечисленные в ч.5 ст.12 ФЗ-217: ФИО, адрес места жительства, почта или e-mail для получения уведомлений, согласие на соблюдение устава. Про паспортные данные, СНИЛС, ИНН речи нет - садовод не обязан их предоставлять.
Учитываем еще и то, что во многих товариществах, к сожалению, реестр вообще не ведется.
Теперь должники не ускользнут
С 20 июня 2022 года вступят в силу изменения в ГПК, которые облегчат для СНТ процедуру взыскания долгов. Теперь суд самостоятельно будет искать недостающую информацию о должнике путем запросов в госорганы.
Изменения внесены в Гражданский процессуальный кодекс законом ФЗ-417 от 21.12.2021 г.
По приказному производству (ст.124 Форма и содержание заявления о вынесении судебного приказа):
“В случае, если взыскателю неизвестны дата и место рождения должника, один из идентификаторов должника, об этом указывается в заявлении о вынесении судебного приказа и такая информация по запросу суда предоставляется органами Пенсионного фонда Российской Федерации, и (или) налоговыми органами, и (или) органами внутренних дел”.
Правда, в связи с этими изменениями может увеличиться срок вынесения судебного приказа. Сейчас это пять дней (ст.126 ГПК), а если суду придется запрашивать информацию о должнике, то срок вынесения судебного приказа будет исчисляться только со дня получения судом такой информации.
По исковому производству (ст.131 Форма и содержание искового заявления):
“В случае, если истцу неизвестны дата и место рождения ответчика, один из идентификаторов ответчика, об этом указывается в исковом заявлении и такая информация по запросу суда предоставляется органами Пенсионного фонда Российской Федерации, и (или) налоговыми органами, и (или) органами внутренних дел”.
Срок принятия заявления к производству будет исчисляться со дня получения судом запрашиваемой информации. Сейчас срок составляет пять дней (п.1 ст.133 ГПК).
По-прежнему нужен адрес должника
В суд нужно подавать по месту регистрации должника. В идеале - знать его актуальный адрес. Если не знаем, указываем последний известный адрес - любой, который смогли найти. При подаче заявления в суд одновременно ходатайствуем об уточнении места жительства ответчика. Суд сам сделает запрос и найдет должника.
Где взять последний известный адрес? Ищем в документах СНТ - в реестре любой давности; в каких-либо заявлениях садовода; в старых постановлениях на выдачу земель есть приложения со списками садоводов; в банковской выписке, если садовод когда-либо что-то оплачивал на расчетный счет товарищества.
Есть для должников и хорошие новости
С 1 февраля должник при взыскании сможет сохранять на своем счете сумму в размере прожиточного минимума. Для этого ему нужно написать заявление в отделение Федеральной службы судебных приставов (ФССП) и указать счет, на котором прожиточный минимум будет неприкосновенен.
Это правило не распространяется на алиментщиков, а также на случаи возмещения причиненного преступлением ущерба и нанесенного здоровью вреда, компенсации морального вреда и вреда в связи со смертью кормильца, уплаты административных и судебных штрафов, назначенных в качестве меры уголовно-правового характера.
Если у должника есть иждивенцы, он вправе обратиться в суд с просьбой сохранять на его счете сумму, превышающую прожиточный минимум.
Если в регионе проживания должника прожиточный минимум больше, то оставлять неприкосновенным будут именно региональный прожиточный минимум.
С 1 января 2022 года прожиточный минимум для трудоспособного населения составляет 13 793 руб.
Изменения внес ФЗ-234 от 29.06.2021 г.